La culture de l’Ail en Auvergne

La filière aujourd’hui

A partir des années 1980, le déclin rapide de la production voit les surfaces cultivées en ail passer de 2000 hectares à moins d’une centaine.

Avec une trentaine d’hectares de culture d’ail, l’Auvergne assure moins de 5 % de la production nationale, elle-même devenue fragile face à la production de masse et à la concurrence internationale.

Dans un contexte agricole en mutation, et afin de défendre cette culture pourtant emblématique du territoire, les producteurs et les négociants s’organisent et créent la Fédération de l’Ail d’Auvergne en 1994.

La Fédération représente l’ensemble de la filière de production d’Ail Rose en Auvergne, en rassemblant des producteurs, mais aussi des metteurs en marché et des transformateurs du territoire.

Véritable outil à la disposition des agriculteurs, elle déploie des projets pour soutenir la production d’Ail Rose et accompagner les producteurs, qu’ils soient anciens ou nouveaux installants.

Parmi les projets menés, des formations sur les itinéraires techniques de culture de l’ail, mais aussi de la promotion, une aide financière à l’installation, et un projet d’obtention d’IGP (Indication Géographique Protégée) pour l’Ail Rose de Billom.