Des valeurs fortes
Des atouts forts
La filière d’Ail Rose de Billom rassemble aujourd’hui une vingtaine de producteurs, en agriculture conventionnelle ou en Agriculture Biologique, ainsi que trois négociants ancrés sur le territoire.
La proximité entre les parcelles de culture et les lieux de transformation garantit une qualité et une conservation optimale à l’ail, tout en assurant des échanges réguliers entre les différents acteurs de cette production.
Vers une IGP ?
La démarche IGP nous a amenés à nous interroger sur les valeurs que nous souhaitons défendre pour cette filière. Au-delà de la sauvegarde d’un patrimoine culturel, les producteurs s’orientent ainsi vers une minimisation des apports dans leurs cultures :
- Peu d’irrigation est nécessaire, les variétés cultivées étant peu gourmandes en eau
- Ils font le choix de réaliser un désherbage mécanique pour limiter l’utilisation de désherbants
- La capacité de l’ail rose à se conserver longtemps permet de ne pas utiliser d’anti-germinatif sur les bulbes.
Une partie des producteurs est par ailleurs labellisée AB ou HVE.